quarta-feira

Legumes com moderação

Legumes e verduras são fontes importantes de proteínas, minerais e vitaminas essenciais para o nosso corpo e devem ser consumidos diariamente. Essas recomendações são um consenso entre médicos, de pediatras a cardiologistas, passando por nutricionistas. Mas, vale lembrar que tudo consumido em excesso pode, de alguma maneira, fazer mal ao nosso organismo. A palavra-chave, aqui, é variedade.
Alguns alimentos são tão ricos em nutrientes que podem causar reações incômodas ao nosso corpo. Por exemplo: ferro, cálcio e vitaminas em excesso podem afetar as funções renais, ressecar a pele e prejudicar o estômago, provocando até mesmo o surgimento de doenças, em casos muito extremos.
E como saber o que é excesso e o que é normal? Bem, um consumo excessivo pode ser considerado a ingestão diária – e em demasia – de alguns alimentos. Alface, batata, berinjela, ervilha, cenoura e tomate são exemplos de legumes e verduras comuns em nossa dieta que devem ser consumidos com moderação.
Para não cometer exageros, devemos variar o cardápio com frequência e procurar comer alimentos dos diferentes grupos – carboidratos, legumes, verduras, carnes e, sem esquecer, água. Além disso, essa variedade de alimentos garante o consumo de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Atenção: o consumo diário de verduras e legumes é extremamente importante para nossa saúde. Segunda a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 60% das mortes no mundo poderiam ser evitadas se consumíssemos mais destes alimentos. Por isso, o ideal é manter sempre uma dieta balanceada e variada. Bom apetite!



Nenhum comentário: