Legumes e verduras são fontes importantes de proteínas, minerais e vitaminas essenciais para o nosso
corpo e devem ser consumidos diariamente. Essas recomendações são um consenso
entre médicos, de pediatras a cardiologistas, passando por nutricionistas. Mas,
vale lembrar que tudo consumido em excesso pode, de alguma maneira, fazer mal
ao nosso organismo. A palavra-chave, aqui, é variedade.
Alguns alimentos são tão ricos em
nutrientes que podem causar reações incômodas ao nosso corpo. Por exemplo:
ferro, cálcio e vitaminas em excesso podem afetar as funções renais, ressecar a
pele e prejudicar o estômago, provocando até mesmo o surgimento de doenças, em
casos muito extremos.
E como saber o que é excesso e o que é
normal? Bem, um consumo excessivo pode ser considerado a ingestão diária – e em demasia – de alguns alimentos. Alface, batata,
berinjela, ervilha, cenoura e tomate são exemplos de legumes e verduras comuns
em nossa dieta que devem ser consumidos com moderação.
Para não cometer exageros, devemos
variar o cardápio com frequência e procurar comer alimentos dos diferentes grupos – carboidratos, legumes, verduras,
carnes e, sem esquecer, água. Além disso, essa variedade de alimentos garante o
consumo de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do
organismo.
Atenção: o consumo diário de verduras e
legumes é extremamente importante para nossa saúde. Segunda a OMS
(Organização Mundial da Saúde), cerca de 60% das mortes no mundo poderiam ser
evitadas se consumíssemos mais destes alimentos. Por isso, o ideal é manter
sempre uma dieta balanceada e variada. Bom apetite!

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